ヘルスケアロボットを活用した介護予防プログラムの開発(ロボットスーツHALを用いたトレーニングの有効性の評価)

ロボットスーツHALを使った介護予防は、先行している湘南ロボケアセンターの実証事業およびフィージビリティスタディにおいて、プログラムの実行可能性が高く、短期間にフレイルの指標である歩行速度の改善を見込めることが示唆された。また心理・社会的な状態の改善ももたらすことが期待される。ロボットスーツHALを使った介護予防を社会実装していくためには、臨床疫学的な枠組みでより質の高い研究デザインによるエビデンスの創出が必要である。そこで今回神奈川県みらい未病コホート研究と連携する介入研究としてロボットスーツHALを使った介護予防の運動機能向上について評価し、その効果を検証するための研究を遂行しています。

SDGs

行動指針

担当部署

• スポーツ医学研究センター・大学院健康マネジメント研究科 小熊、大澤、市原、小池