柄沢地区喜楽会さんの総会に伺いました

2016年4月30日

4月29日、柄沢地区の喜楽会さんの総会に参加してきました。

喜楽会会員のメンバーが一堂にそろい、お食事などを楽しんだのち、研究スタッフの私たちも参加して皆でプラス・テン体操を行いました。以前に研究参加者の皆さまにお配りした「プラス・テンTシャツ」を着てきてくださった方が、プラス・テン体操をまだ知らない方にもわかるよう、すすんで前に出てお手本になってくださいました。皆様の中からプラス・テンを自主的に広めてくださる姿に感動しました!

スタッフのほか、お手本になってくださった方も、体操のコツや細かい動きを解説しながら、皆で体操に取り組みます。

初めてでわからない部分がある方には、体操の解説書を一緒に確認しつつ行って頂きました。

ストレッチ体操。しっかりと体を伸ばします。

プラス・テン体操は、立って行うだけでなく、座って行うこともできます。体に無理のない範囲で体操していただけます。

今回の総会で、プラス・テン体操をたくさんの方に体験していただけました。研究に参加し、すでにプラス・テンを知っている方が、周りの方に広めてくださり、多くの方が体操を楽しんでくださいました。プラス・テンのすそ野がどんどん広がっていることを実感しました。