村岡地区の喜楽会さんに1年後チェックに伺いました。

2016年8月9日

8月9日、村岡地区の柄沢北部喜楽会さんに、1年後チェックに伺いました。

とても暑い日でしたが、みなさん元気に体力測定にチャレンジ!

記録用紙を見ながら、1年前と比べて体力がアップしたかどうかを確認しました。

2ステップテスト。思い切り歩幅を大きく、でもバランスを崩さないように行います。

後半はiPadを使った認知機能チェックです。
湘南ふじさわシニアネットのみなさんがわかりやすく説明してくださいました。

テストが始まると、みなさんの顔つきは真剣そのもの。集中して回答を進めていました。

認知機能チェックの結果も、1年前・半年前と比較します。
スコアが上がった方はとても嬉しそうでした。

1年間、グループで定期的に体操を続けてくださった喜楽会のみなさんには、最後に、研究チームから感謝状をお贈りしました。

喜楽会代表の大野さんと研究チーム代表の小熊准教授。

喜楽会さんは、今後もみなさんで集まってカラダを動かす機会を設けていくとのこと。ぜひプラス・テンを続けて、アタマもカラダも健康にお過ごしくださいね!