いまこそ身体を動かそう!オンライン動画プログラム「こそトレ!2021」

慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科・スポーツ医学研究センターと藤沢市は、公益財団法人藤沢市保健医療財団とともに、新型コロナウイルス感染症の影響により懸念される、運動不足による健康被害を防ぐため、オンライン動画プログラム「こそトレ!」を制作しました。

運動不足を感じる就労世代や運動に苦手意識のある方を対象に、自宅でスキマ時間に身体を動かす1回10分程度のプログラムです。

動画は藤沢市保健医療センター保健事業課YouTubeチャンネルにて公開しています。

こそトレ! 2021 ~おうちでこっそり体幹編~ 【DAY1】

さよなら お腹ぽっこり!お腹ぽっこりの原因を知り、体幹の筋肉を意識してトレーニングします!

体調に合わせて、無理をせずに行いましょう。運動中は息をとめず、自然な呼吸で行いましょう。

☆腹囲チェック&筋肉の確認

☆ ドローイン