神奈川&慶應スポーツSDGsフェス2021報告〜保護者〜

フェスでは子どもたちとは別のスペースで保護者の方々にも様々な企画を体験していただきました!

セラバンドを使って体操

フェスで子どもたちが元気に鬼ごっこやパルクールをしている間、実は保護者の方々も別会場で体操をしていました!

セラバンドとはゴム製のトレーニング道具で、年齢に関係なく誰でも使いやすく、持ち運びもしやすいのも嬉しいところ。今回はセラバンドを使って保護者の方々と一緒に体操を行いました!

足に引っ掛けて横に引っ張ったり、スクワットをしながら頭の上で引っ張ったり、セラバンドの使い方で動かす筋肉も異なるのを意識しながら…意外と良い運動になります!

座りっぱなしの時にはリフレッシュにも是非おすすめです♪

活動量計で日々どの程度身体を動かしているかを測定

多世代でのアクティブな生活習慣の定着を目指し、活動量計による身体活動の測定を行いました。

活動量計は、スポーツや歩いている時間、家事や仕事で身体を動かしている時間、座っている時間を測定し、1週間の身体活動量を見える化できます。

ご協力いただいた方にはフェス前後で測定をしていただき、その結果から身体を動かす習慣を意識していただくような企画でした!

フェス前での結果を受けて運動習慣を意識するようになった方もいらっしゃいました!